科协简介

  • 锦州市科学技术协会简介

     


      锦州市科学技术协会是锦州市科技工作者的群众组织,是中共锦州市委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动锦州市科学技术事业发展和全面建设小康社会的重要力量。

      锦州市科协成立于1959年1月7日,1966年至1977年由于“文化大革命”,锦州市科协停止一切业务活动。1978年3月17日,根据中国科协章程和辽宁省委[1977]117号文件《关于恢复各级科学技术协会和各专门学会》的批示精神,经锦州市委常委会议研究同意,恢复锦州市科学技术协会。1978年11月20日,锦州市科学技术协会正式恢复,下设办公室、基层工作部、学会工作部、普及工作部。1993年机构改革,锦州市科学技术协会内设4个机构——办公室、普及部、学会部、组宣部。1995年机构改革撤销组宣部。2001年12月机构改革,市科协内设3个机构:办公室、科普部、学会部。至今没有变化。锦州市科技进修学院、锦州市科学技术馆是锦州市科协所属两个事业单位。

      锦州市科协在探索实践中起步,在与时俱进中发展,在改革开放中前进,形成了人才密集、覆盖面广的组织体系,现有市级学会、协会、研究会31个,区、县(市)级学会、 协会、研究会150个,区、县(市)科协7个;乡镇(街道)科协118个,企业科协23个,高等院校(科研院所)科协7个。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级科协的关心支持下,锦州市科协以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,坚持“三服务一加强”原则,解放思想,转变观念,开拓进取,真抓实干,在为经济社会全面协调可持续发展服务中做出了积极贡献,社会化大科普格局逐步形成,全民科学素质显著提高。

      锦州市科协的总体目标是:以加强科协能力建设为基础,以搭建平台共建共享为重点,以提高服务水平和质量为要求,推动科协事业的创新与发展,努力把科协组织建设成为适应社会主义市场经济体制、符合科技团体发展规律、对科技工作者具有较强凝聚力、充满生机和活力的“科技工作者之家”。

      锦州市科协的主要职责是:

      (一)开展学术交流,活跃学术思想,繁荣学术园地,促进学科发展、知识创新。

      (二)普及科学知识,推广先进技术。按照国家有关科普工作的法律、方针、规划,拟定全市科协系统科普工作的具体计划,并组织实施。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动;指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理及科普工作队伍的建设工作;表彰科普工作先进单位和科普工作者。

      (三)全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

      (四)开展民间国际科技交流与合作,促进与港、澳、台科技界的交往与联系;加强与海外科学技术团体、科学技术工作者的民间交流与联系。

      (五)组织科技工作者参与科技政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督,促进决策科学化、民主化。组织科技工作者开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科技成果向生产力转化,接受委托承担项目评估,成果鉴定等任务。

      (六)表彰、宣传优秀科技工作者,推荐人才。开展科技工作者的继续教育和培训工作。

      (七)负责所属市级学会的业务管理、监督,对县(市)、区和基层科协工作进行业务指导。

      (八)完成市委、市政府交办的有关事项。




                      投稿排行榜(2018上半年)          投稿邮箱:jzkxgw@126.com          辽ICP备08005428号-2          建议报错:jzkxgw@126.com