学习易经感悟人生破除迷信——锦州市社区科普大学举办第六届全民读书节国学教育进社区讲座
2017-5-26
来源:科普大学
点击数: 7897          作者:翟月新

  • 2017年5月25日上午,锦州市社区科普大学特邀83岁社会科学老教授,在师院社区举办第六届全民读书节国学教育进社区讲座。

    此次讲座是锦州市社区科普大学落实锦州市第六届全民读书节的重要活动。活动围绕“书香锦州 逐梦前行”主题,结合社区科普大学“宣传科学 反对迷信”的工作内容,特邀请资深社会科学老教授,面对社区居民作了一场题为《学习易经 感悟人生》的易学报告。
    毛敏修老教授是渤海大学原马列教研部主任、社会科学研究所所长、关心下一代工作委员会副主任,常年从事哲学教育,钻研易学。经毛老教授介绍,易经是中华民族影响******、流传久远的典籍之一,是哲学的源头,易经学问是做人办事的指南。他重点介绍了科学预测的三点依据,即事物发生的信息、事物发展规律和逻辑推理,由此揭开了社会上某些假借“周易”算命等迷信行为的非科学性。讲解了周易中的卦象与人道的关系,做人要秉持“仁和义”的标准,坚持中道的人生哲学可以有效解决社会、家庭等矛盾与问题。
    老教授精神矍铄,讲起课来声如洪钟,在场居民被老教授的精气神所感染,了解了易经是一门人生哲学,破除了假借周易算命的迷信。十八大以来,习近平总书记就弘扬优秀传统文化作出一系列重要指示,指出中华文化是中华民族深厚的文化软实力。推广国学教育势在必行,此次国学教育进社区活动,收到了预期的效果,深受社区居民欢迎。


                      投稿排行榜(2018上半年)          投稿邮箱:jzkxgw@126.com          辽ICP备08005428号-2          建议报错:jzkxgw@126.com