2014年凌河区社区科普大学工作总结
2014-11-5
来源: 凌河区科协
点击数: 63608          作者: 凌河区科协供稿
  •   凌河区各社区科普大学自成立以来,在区委、区政府的正确领导和市科协关心指导下,各社区科普大学以十八大会议精神为指导思想,以党的第二批群众路线教育实践活动为契机,以立足社区服务百姓为根本,以提高人的科学文化素质为己任,促进了城区科普工作新发展,成为社会文明风尚的倡导者、学习型社区的建设者、建设和谐家园的推动者。
      一、基本工作情况总结
      到2014年11月,我区共成立社区科普大学30家,达到了科普大学覆盖率50%的发展目标。办学七年来,区、街两级科协组织始终遵照《锦州社区科普大学章程》,实行“统一指导,积极扶持,自我发展”的工作方针,强化组织建设,引导社区组建规范的教学管理机构,成立校务委员会,制定教学计划,形成学期总结。配备固定的教室和稳定的教师队伍。开设专业由最初的3个专业,增加到书法、摄影、绘画、电脑、编织、声乐、舞蹈、等7个专业近30个班次,形成长期办班与短期讲座结合、劳动技能培训与提升科学文化素质并重的教学形式。2014年,社区科普大学的学员数达到了900人,组织培训学习144班次,参加学习培训2880人次。
      (一)社区科普大学是发挥政府主导作用的有效措施
      我们以《全民科学素质行动计划纲要》为指导,加强社区科普组织和载体建设,区科协和街道党委经过认真考虑,选出符合创办条件的社区,突出硬件支撑和软件资源,给予人力、物力、财力支持,补助办学经费,添置办学设备,购买科普教材。我们在调研过程中发现铁新街道的松坡园东社区有教室,但是缺少必备的教学设施,经和街道党委研究,区科协为其配备了教学桌椅30套、电脑两台、电视一台,音响以及制度板、档案盒等价值2万元的必要教学设备,东北大学研制的人体健康测试跟踪系统一套,以满足广大居民的健康文化需求。2014年5月份我区的杭州街社区申报了国家级项目并顺利通过省里验收,关单社区和松坡园东社区以社区科普大学工作为品牌工作在受检过程中得到省市区领导的好评,在教师队伍建设方面,采用走出去,请进来的模式,我们还组织社区科普大学的校长去省里学习先进经验,参加了中国科协在沈阳举办的全国城镇社区科普培训班,教师队伍里不仅有家住社区热心社区建设的科普志愿者、驻区单位的科技人才,也有面向全市来自著名高等院校、省级医院、科研院所的专家学者,通过通俗易懂的教学形式,传播科学、健康与文明。在教学管理上,举办办学座谈会,开展专题调研,协调解决科普大学面临的困境与困难,使学校成为科普工作的主要阵地。
       (二)社区科普大学是联系社会和个人的重要纽带
      社区是社会基本组成单位。在全面达小康,建设新凌河的进程中,社区每项工作都是党和政府关心群众的直接体现,也是个人与社会密切联系不可或缺的环节。社区科普大学树立“服务群众、服务社区”理念,把服务放在首要位置,通过服务密切人与社会联系,在维护社会稳定,改善邻里关系,提升社区和谐程度方面起到有益的作用,学校成为学员们关心国家建设社会发展的场所,成为学员“生活在社区,学习在社区,奉献在社区”的精神家园。学校结合社区党建、社区劳动、社区文化工作,充分征求、听取群众合理化建议,把社区居民的需要作为开班设课的第一选择,对居民进行以案说法、老年权益保护、日常消防与安全常识、环保小知识、医疗保健知识系列讲座。
      社区科普大学在发展中,坚持创新为先,育人为本,把普及科学知识,授之职业技能作为重点教学内容,在广泛集成科普教育资源中,实现我区社区科普大学可持续发展,科普工作向深度的推进。西劳保社区科普大学依托关工委成员开设健康知识讲座班和学习科学发展观宣传班,不仅宣传了健康知识,还使多数退休的老党员了解国家政策,关心国家大事。杭州街社区、铁西社区居住着较多有技术有知识的老年居民,对高层次的科普讲座有着迫切需求,每年社区科普大学都要精心组织数场省级专家学者讲座。在2014年的科技活动周和全国科普日期间关单社区和松坡园东社区配合市、区科协和市科普大学总校搞了环保知识竞赛和环境知识讲座。暑期,科普大学为未成年人开辟“第二课堂”,撰写科学调查报告和小论文;有的举办小制作、小发明、小创造活动,体验学科学、爱科学、用科学的乐趣。社区科普大学放大了教育服务功能,实现了政府、社区、个人的多赢。
      回顾社区科普大学发展历程,在取得一定成绩的同时存在不足,主要表现在:在新形势下对社区科普工作的研究不够深入,实现自我建设、自我管理、自我发展的步伐需要进一步加快,区科协、街道对科普大学的关心、指导、扶持需要进一步加强,争取有关部门、社会方方面面支持,集成更加广泛的社会资源的能力需要进一步提高。
      二、关于2015年工作
    指导思想:以党的十八大精神为指引,深刻领会区委九
    届八次全体扩大会议要求和《全民科学素质行动计划纲要》,全面落实《锦州市社区科普大学实施意见》,发挥基层科普组织在提升全民科学素质、促进社会和谐中的应有作用,努力实现新的发展和新的突破。
      重点要求:
      1、 树立带头学习的意识。社区科普大学来自基层,是我们服务百姓、服务社会的最前线。从事社区科普大学工作的同志要有带头学习的意识,学党和政府的方针、政策,学与业务相关的知识,向身边同志学,向书本学,向实践学。通过学习,提高自身综合素质,锤炼优质的服务技能,为社区科普大学进一步发展提供智力保障。
      2、树立爱岗敬业的风尚。社区科普大学是公益组织,也是区、街开展科普工作的主要阵地。要通过机制建设关心人,通过机制建设鼓励人,通过机制建设发展人,在建立规范的考核机制中,实行量化考核,开展评先创优活动,表彰先进,鼓励创优,实施以奖代补,对上台阶工作给予重点支持,杜绝平均分配,在树立爱岗敬业风尚中增强责任感。
      3、推进社区科普大学科学发展。坚持把握科普工作的正确方向,研究新时期科普工作要求、工作重点,围绕全区中心工作和大局,从经济、社会、文化和社会协调发展中了解社区群众的需求,提高社区科普工作的针对性和有效性。善于做好资源的集成与共享,不断拓展科普教育渠道。
      具体目标:
      1、完善社区科普大学建设标准,从加强建设出发,不断拓展科普工作新领域,满足教学需要。
      2、全年每所学校举办科普类讲座不少于20场,累计完成科普讲座百场。开展劳动技能和职业技能培训6期,全年不少于30场。
      3、开展科技活动周、全国科普活动日等省市统一组织的科普活动。
      4、开展暑期青少年科技活动1-2期。

                                  投稿邮箱jzkxbgs@163.com                      辽ICP备08005428号-2                      建议报错:jzkxbgs@163.com